ゆずの収穫とバーベーキューでの様子です♪


今年初のMAIDO屋主催イベント
箕面の止々呂美「中政園」さんへ
「ゆずの収穫とバーベーキュー」に行って来ました。
今年は新型コロナ感染予防で参加者を知人だけに限定し、
いつもは小屋の中で猪鍋を楽しんでいただいているのを屋外でのバーベキューにしました。
心配していたお天気は、雲ひとつない快晴でポカポカの陽気☀️
例年はゆずの収穫シーズンの最後の方に行っていたのですが、
今年はバーベキューを屋外でするので、寒くなる前にということで、
収穫シーズンが始まる前に行かせてもらいました。
箕面の柚子は野生の実生ゆず。
実がなるまで18年以上もかかり、100年以上の大木もたくさん!!
背が高いので高枝切りバサミを使って収穫します。
いつもは取りやすいところにはもう柚子が残ってなくて、
足場が悪い傾斜の急なところに生えた木や高枝切り鋏を伸ばしても取れない
高い位置にしか残ってなかったのが、今年は取りやすい位置にたくさん実が成ってて取りやすーい✌️
BBQではお肉や野菜の他、中政園さんで出来た原木生椎茸を菊炭で焼いていただきました〜
この菊炭も中政園さんで作られているんですが、
この日はちょうど炭焼きをされてて、炭焼窯からモクモクと煙が上がってました。
中政園さんの柚子は完全無農薬なので、果汁だけでなく皮まで安心していただけます❣️
持ち帰った柚子を絞って果汁をボトルに入れておくと何ヶ月でも保つので、お鍋や酢の物、ドレッシングやソーダに入れたりと大活躍!
ポン酢や柚子胡椒、マーマレードを作ったり、皮はむいて乾燥させてたり冷凍しておく、他お風呂に入れたりと柚子の楽しみ方はたくさんあるので、皆さん色々と柚子を楽しんでくださると嬉しいです