天満天神MAIDO屋の女将、赤尾です。 MAIDO屋自慢の商品を使った「カンタンレシピ」
「だしまきだし」を使って簡単に作る「ピーマン炒め」
子供のお弁当にも昔からよく入れてますが、ピーマン嫌いもコレならパクパク食べてくれます!
大量のピーマンが一瞬に無くなってしまう超カンタンピーマンレシピです!
(4人前)
1.ピーマンは洗って中の種を取り出し、一口大に切る。
2.鷹の爪の種を取り出し、小口切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて、鷹の爪を弱火で炒める。
4.ピーマンを入れて、弱めの中火でゆっくりと柔らかくなるまで炒める。
5.全体にしんなりするまで炒めたら一旦火を止めて「だしまきだし」
大さじ2を入れて、再び火をつけて水気が無くなるまで炒める。
6.「国産金ごま」をごますり器ですりながらたっぷりかけて出来上がりです。
子供が食べる時は、鷹の爪なしで作ってあげて下さい。
じゃこと一緒に炒めても美味しいですね!
強火ではなく、中火の弱めでゆっくり柔らかくなるまで炒めるのがコツです!