MAIDO屋でも大大大人気商品のバジルソース。
先週、よーいドンの隣の人間国宝さんのコーナーで取り上げられてからはさらに人気!
「よーいドンのバジル、どこ!!」と言って、たくさんのお客様が来られています♪
そのバジルソースを作っていらっしゃる大村さん(basil.scさん)のハーブオイルを取り扱わせていただくことになりました♪(明後日あたり入荷です…♪)
自家製ハーブをオリーブオイルにつけてあって、ふたを開けるととてもいい香り🎶
私も早速ハーブオイルを使って料理を作ってみました!
とっても簡単なので、みなさんも是非真似してみてくださいね♪
ハーブオイルでぎゅうぎゅう焼き(^^)/
元々は翻訳家の村井理子さんがTwitterでつぶやいたことから火が付いたこの料理。
楽ちんでおいしくて栄養もとれてヘルシーだと話題なんです♪
まず、材料はなんでもいいです!
鳥肉やベーコン、ソーセージ、おさかななどのたんぱく質類と、野菜類、芋類、とうもろこし、きのこ…アイデア次第で色々な変化が楽しめます!
(※皮ごとのニンニクと、ピリッと辛めのソーセージがおいしいと村井さんはおっしゃっています)
芋類やにんじん、大きなゴボウなどは下茹でしたほうがいいそうです。
私はジャガイモがなかったので、里芋をゆでて詰めました(^^)/
この日は鶏肉、ベーコン、たまねぎ、里芋、たけのこ、にんじん、長ネギ、トマト、キャベツ、ピーマン、しめじ、皮付きのニンニクを使いました。
適当に切ったこれらをオーブンの天板にぎゅうぎゅうに詰めます。
焼くと縮むので、多少無理してきつきつに詰めたほうが◎です。
上からハーブオイルと塩コショウ(私は最近お気に入りの石垣島の塩をかけました!)を気持ち多めにふりかけます。
ほんと、思い切ってちょっと多いくらいのほうがおいしいです(^^♪
これを、予熱しておいたオーブンで170度くらいで30分ほど、200度くらいで20分ほど焼きます。
たったこれだけ!!
こんがり焼けたベーコンやほくほくの里いも、とろとろのトマトやネギがとってもおいしかったです(^_-)-☆
オリーブオイルで作っている方が多いですが、私は断然!!ハーブオイルのほうが♪
焼きあがったらそのまま食べるもよし、チーズをかけたり、バターを溶かしたり、大村さんのバジルソースをつけても絶品!
カタシモワイナリーさんのワインとの相性も抜群!!です。
切って詰めて放っておくだけなので、ぜひお休みの日や、お友達とのホームパーティーに♪
彩もきれいなのでオシャレに決まりそうですね♪
天板に残ったスープがまた絶品なので、ぜひバケットにつけて最後まで食べてください(^^)/~~