本格派変わり種飴「ひやしあめ飴」

カタシモワイナリーさんの「ひやしあめ飴」

名前は大阪らしくユニークな感じですが、

味は本格的な真面目に作られた飴玉です‼️

 

というのもMAIDO屋でもファンの多い

明治28年創業の喜多林堂さんが作ってる飴玉なんです🍬

 

生姜がとても効いていて、

優しい甘さで大人なジンジャーエールのような感じ?

飴玉がしっかりしてて、長い間口の中にあります。

 

2〜3日前から喉がいがらっぽくて、

咳き込む時があったんですが、

これ舐めると咳もスーッとひいて、

喉の調子もスッカリ良くなりました🙌🏻

 

今、外で咳き込むとえらいことになるんで、

これからは常に持っておこうと思います😊

 

「ひやしあめ」というと、

私も小さい頃よく飲んだ大阪では昔懐かしいし、

西日本では馴染みのある飲み物。

でも東日本のお客さまは、

「これってどんな味??」って不安気に

ハタ鉱泉さんのストレートタイプを飲まれて

「美味しい♪」と初めての味に喜ばれています✌🏻

カタシモワイナリーさんの「ひやしあめ」は

カルピスのような濃縮タイプなので

水で割っていただきます。

 

今の時期はお湯で割ると、生姜湯になります。

緑茶や焼酎で割っても美味♪

 

夏の飲み物ですが、実は生姜たっぷりなんで

体を温めてくれるし喉にも良く体にも優しい飲み物です。

是非、一度お試しくださいね☺️

天満天神MAIDO屋