カタシモワイナリーさんの「ひやしあめ飴」
名前は大阪らしくユニークな感じですが、
味は本格的な真面目に作られた飴玉です‼️
というのもMAIDO屋でもファンの多い
明治28年創業の喜多林堂さんが作ってる飴玉なんです🍬
生姜がとても効いていて、
優しい甘さで大人なジンジャーエールのような感じ?
飴玉がしっかりしてて、長い間口の中にあります。
2〜3日前から喉がいがらっぽくて、
咳き込む時があったんですが、
これ舐めると咳もスーッとひいて、
喉の調子もスッカリ良くなりました🙌🏻
今、外で咳き込むとえらいことになるんで、
これからは常に持っておこうと思います😊
「ひやしあめ」というと、
私も小さい頃よく飲んだ大阪では昔懐かしいし、
西日本では馴染みのある飲み物。
でも東日本のお客さまは、
「これってどんな味??」って不安気に
ハタ鉱泉さんのストレートタイプを飲まれて
「美味しい♪」と初めての味に喜ばれています✌🏻
カタシモワイナリーさんの「ひやしあめ」は
カルピスのような濃縮タイプなので
水で割っていただきます。
今の時期はお湯で割ると、生姜湯になります。
緑茶や焼酎で割っても美味♪
夏の飲み物ですが、実は生姜たっぷりなんで
体を温めてくれるし喉にも良く体にも優しい飲み物です。
是非、一度お試しくださいね☺️