品切れになっていた
堺で江戸時代から続く糀屋「雨風」さんの
【手づくり生味噌】が入りました😊
原材料は手作り米こうじ(国産 特別栽培米)
大豆(北海道産 鶴娘)と塩(赤穂塩)だけ!
それ以外は一切使用していません。
お味噌の中で生きている微生物の働きに委ねて
自然のままに熟成させた「天然醸造」
常温販売されているお味噌は
加熱殺菌して発酵を止めていますが、
このお味噌は加熱殺菌をしていません。
発酵食品である活きた「生みそ」は
常に発酵を続けてガスを発生するので、
MAIDO屋でも冷蔵ケースで販売しています。
今も発酵は続いて熟成は進んでいるので
微生物たちが醸し出す生成物や、
味噌本来の栄養素も壊れず
そのまま残っている生きたお味噌「生味噌」です。
発酵が続いていますので、
ご家庭でも冷蔵庫で保管ください。
熟成の過程ごとの味の違いを
楽しむことができるのも特徴ですが
長期保存される場合は冷凍保存できます。
冷凍してもカチカチにはならないので、
そのまんますくって使っていただけますよ。
毎年、MAIDO屋イベントとして
雨風さんの手づくり味噌作り教室を開催していて、
私も自分で作った白味噌と堺味噌が冷凍庫にあります。
元禄味噌と3種をその日の気分で混ぜて、
合わせ味噌にして使っています😋
お味噌汁はもちろん、お鍋や炒め物、
ディップやシチューの隠し味に!
昔ながらの作り方のまま、手間ひまをかけた
「無添加 天然醸造の生味噌」の
風味と味わいを是非お楽しみください。