MAIDO屋がオープンして初めての大型連休がやってきました!
GW企画第一弾は雨風さんの手作り味噌教室です。
雨風さんは創業320余年の大阪堺の糀屋さんです。
江戸時代からやってるんですよ~~\(◎o◎)/!
雨の日も風の日も、休まずに商いを続けてこられたので、ご近所の方達から親しみを込めて「雨風やさん」と呼ばれるようになったのが由来だそうです。
まずは雨風さんに説明をしていただきます。
皆さん真剣な表情で聞いていますね(*゚▽゚*)!
これが糀です!
塩糀が有名ですが、近頃は糀入りドリンクなんかも売ってますよね~!
STAFFフンちゃん、大豆をパクッ\(◎o◎)/!
原料の大豆が美味しいと、お味噌ももちろん美味しいはず~~~♫
ゆでた大豆を、ビニール袋に入れて手で潰します。
…ストレス発散にもいいかも\(◎o◎)/!?あらかた潰し終わりましたo(^▽^)o
混ざったら、まあるく捏ねて団子状にしていきます~!
完成~~~~~!!!!!
雨風さんから、味噌の保存方法やレシピを教えていただきましたヽ(´▽`)/
これで手作り味噌を存分に堪能できます…♡
が、味噌ができるのは三ヶ月後です。
それまでお楽しみに~~~ヽ(*´∀`)ノ
最後にみんなで集合写真を撮りました♫
またいらしてくださいね~~~ヽ(´▽`)/