備長炭手焼きおかき「井の一」さんに行ってきました!
まずは「お餅」作りの作業「洗米」から始まり「蒸し」て「杵つき」をし、木型に入れて「寝かせ」、「切り」、「乾かし」てから炭火で「焼く」のですが、そのひとつひとつが手作業で、本当に手間暇をかけて丁寧に、職人さんの勘と技で作られています!!
手間を省く事やスピード・量を求めず、「ええもん」にこだわって、昔ながらのやり方を変えずに続けていく。
これやから、お客さんにも美味しさは伝わってるんですね。
昨日も「この間、買ったんやけどホンマに美味しくて、贈りもんにもしようと思って」と買いに来てくださったお客様がおられました。
これからも、この味を守り続けていただきたいです!!
備長炭手焼きおかき「井の一」さんに行ってきました!
2014.09.29