「だしまきだし」を使って簡単に作る「豆ごはん」
豆の香りと塩味が美味しい「豆ごはん」ですが、今回は「だしまきだし」
を使ったうっすらお醤油色の「豆ごはん」です。
実は我が家、豆のにおいが苦手と「豆ごはん」嫌いが多くいるのですが、
この作り方だと喜んで食べてくれます。塩味も美味しいですが、
お醤油味も美味しいので是非一度お試し下さい!
(4人前)
1、お米2合を洗って、ザルにあけておきます。
2、うすいえんどうをサヤから取り出して、サッと洗って水気を切っておきます。
3、炊飯器のお釜に2合のお米と「だしまきだし」大さじ2(30cc)を入れ、
2合の目盛りまで水を加えます。
4、豆を入れて、いつも通りに炊きます。
5、炊き上がったら10分蒸らしふっくらと混ぜれば出来上がりです!
おかずなしでこれだけでも美味しい。にぎりにも絶品です♪