<錫の特徴>
錫は見た目に美しい銀白色でツヤがあり、
ずっしりとした重みがあります。
熱伝導率が良いことが特徴で、冷たいものを入れると
瞬時にヒンヤリと冷たくなり、冷たさを持続します。
湯煎で燗をすると、お湯の温度が伝わりやすいので
お酒が温まりやすくより芳香さが増し、保温性にも優れています。
イオン効果が高く水を浄化するので
「お酒の雑味が抜けてまろやかな風味になる」と言われています。
抗菌性が強く、錆びや腐食に強く、
無害で金属臭もなく、古来より食器の素材として使われてきました。
<使用上のご注意>
・ご使用は中性洗剤を使い、水又はぬるま湯で洗ってください。
水気は十分に拭き取ってください。
水滴を残すとシミになる恐れがあります。
金属タワシや研磨剤の入ったものはご使用にならないでください。
・電子レンジ、オーブン、食器乾燥機でのご使用はできません。
融点(235℃)が低いため直火でのご使用はお避け下さい。
・冷凍室での保管はお避け下さい。
金属組織の変化による組織崩壊の恐れがあります。
・酸性(レモン水・お酢など)のものを入れると変色する場合があります。