すっかり冬になりましたね~!
師走というだけあって、毎年気が付いたらクリスマス、バタバタしてるうちにお正月がきちゃいます。
今のうちにお正月準備も考え始めないと…
まいど、まいどやまいちゃんです(^^)
MAIDO屋では雨風さんの白みその年内分の予約販売を受け付けています。
受付期間は12/19の閉店時(19:00)までです。
その期間にご予約いただいたお客様の分は12/25より順次お渡しできるように手配いたします。
お渡し方法は
①店頭でのお渡し
又は
②発送(クール便送料1000円+代引き手数料300円が別途かかります)
のどちらかとなります。
お申し込みは店頭もしくはメールかfacebookで承ります(^^)
その際お伝えいただきたいのは
*お名前
*連絡のつく電話番号
*住所(発送の場合)
*何グラムのものか
*数量
です。
お電話での申し込みは聞き間違い等の原因となりますのでよろしくお願いいたします。
私は大阪生まれ大阪育ち、母方のお正月のお雑煮は白みそのお雑煮です。
これが子供のころから大っっっ嫌いでした。
甘ったるくてドロドロしていて、出汁の味もするようなせえへんような…とにかくおいしいと思ったことがありませんでした。
白みそってこんなもんやな、私これ好きちゃうわって20年以上思ってました。
けど雨風さんの白みそを扱い始めて、「ええから食べてみ」と言われた白みそのお味噌汁は今まで私が食べてきたものと全くの別物。
すっきりとしていて、出汁の香りも殺さず、なによりべたべたとした嫌な甘ったるさがない。
自然な甘みと、すっきりさとまろやかさとでとっても美味しいと感じました。
なぜ同じ白みそでもここまで違うのか?
なぜあのべたべたとした甘さがないのか?
あの甘さは水あめを加えているそうだそうで、雨風さんの白みそには水あめを加えていないからだとのこと。
加えていないどころか、原材料はたったの3つ!
・米糀…滋賀県産
・大豆…北海道産 鶴姫
・塩…徳島県産
余計なものも一切入れず、丁寧にこだわって作られています。
お正月は一年の節目のお祝い事。
家族で囲む食卓ではおいしいものを食べたいですよね。
一年でこの時期にしか食べないお雑煮だからこそ、お味噌にすこーしこだわってみませんか?
きっと私のように、白みその概念が変わるはずです。
使い切れなかった白みそはお味噌汁にはもちろん、はちみつと混ぜるとオシャレなディップとしてもお召し上がりいただけます。
他にもインターネットでお気に入りの白みそレシピを探してみてください。
変わり種としてベーコンと里芋の白みそのお味噌汁なんかもおいしいんじゃないかなって思っています。
牛乳との相性もいいかな~。お肉を漬けてみてもおいしそう。
ぜひ試してみてくださいね。