毎年大変好評で、一度作った方からは
「お正月に自分で作ったお味噌のお雑煮を作るのが毎年楽しみ♪
家族からも美味しいと好評で、出来上がった白味噌を友達も分けてもらえるのを楽しみにしてるんです~」と、
この時期になると白味噌づくりを楽しみに待ってくださってる、ご要望の多い白味噌作り教室です!
今年もお正月に間に合うよう、糀作りひとすじ320余年「雨風」さんの「手作り味噌教室」を行います。
大阪泉州地方には古くから新米、新大豆を使った正月用のみそを仕込み、
新物で醸した自家製みそで新年を祝う風習が続いています。
お味噌の出来上がりが、お正月に間に合うので、my白味噌のお雑煮でお正月のお祝いをしていただけますよ!
関西のお雑煮と言えば白味噌ですが、本当に美味しい白味噌を御存知ですか?
原材料は全て国産で天然醸造の生味噌です。
よくある白味噌は 水飴を加えて甘みを出していますが、
糀だけのやさしい甘みで出来たホンモノの白味噌が出来上がります。
来年のお正月は、手作り味噌のお雑煮で迎えませんか?
お雑煮以外に普段の食卓でも白味噌を使っていただけるお手軽で美味しいレシピもご紹介していただきます!
皆さまのご参加をお待ちしております!
日時:2020年11月21日(土)
10時~12時頃
場所:キッチン付きレンタルスペース【楽しい輪】
大阪府大阪市北区天神橋1丁目12−15
NORTH TOWER BUILDING1階
※天満天神MAIDO屋より徒歩2分!
地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」より徒歩5分
JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩5分
参加費:税込6000円
(出来上がった3Kgの白味噌・樽代・レシピ代込)
※味噌樽をお持ちの方は持参いただくと樽代500円を差し引かせていただきます。
持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ・てぬぐいなど)・筆記用具
お味噌を入れた樽を持ち帰るバッグ
定員:10名(11/15締め切り)
お問い合わせは天満天神MAIDO屋まで
TEL:06-6882-3361
mail:maidoya@iwaizake.com