今年もお正月に間に合うよう、
糀作りひとすじ320余年「雨風」さんの
「手作り味噌教室」を行います。
大阪泉州地方には古くから新米・新大豆を使った
正月用のみそを仕込み、
新物で醸した自家製みそで
新年を祝う風習が続いています。
毎年大変好評で、一度作った方からは
「お正月に自分で作ったお味噌の
お雑煮を作るのが毎年楽しみ♪
家族からも美味しいと好評で、
出来上がった白味噌を
友達も分けてもらえるのを
楽しみにしてるんです~」
と、この時期になると
白味噌づくりを楽しみに待ってくださってる、
ご要望の多い白味噌作り教室です!
お味噌の出来上がりが、
お正月に間に合うので、
my白味噌のお雑煮で
お正月のお祝いをしていただけます!
関西のお雑煮と言えば白味噌ですが、
本当に美味しい白味噌を御存知ですか?
手づくり教室の原材料は
全て国産で天然醸造の生味噌です。
米—-新潟県産特別栽培米 令和2年度産
または無農薬・無化学肥料のコウノトリ米(500円up)
大豆–北海道 令和2年度産 鶴娘
塩—-徳島県産丁寧作りの塩
※みそ作り教室は全て【生の糀】を使っています
糀だけのやさしい甘みで出来た
ホンモノの白味噌が出来上がります!!
来年のお正月は、手作り味噌のお雑煮で迎えませんか?
お雑煮以外にお味噌汁や牡蠣の土手鍋・
キムチ鍋、魚の味噌漬け、豚肉にも良く合うので、
普段の食卓でも白味噌を使っていただける
お手軽で美味しいレシピもご紹介していただきます。
皆さまのご参加をお待ちしております!
■日時:2021年11月6日(土)
10時~12時頃
■場所:てんいちゆうゆうホール
大阪府大阪市北区天神橋1丁目18
※天満天神MAIDO屋より徒歩3分
地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」より徒歩5分
JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩5分
■参加費:税込5500円
(出来上がった3Kgの白味噌・レシピ代込)
白味噌以外をご希望の場合はその旨、お知らせ下さい。
以下の費用は当日お支払いください。
※味噌樽が必要な方は別途樽代600円が必要です。
※+500円で無農薬・無化学肥料のコウノトリ米がお選びいただけます。
■持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ・てぬぐいなど)・筆記用具
お味噌を入れた樽を持ち帰るバッグ
■定員:16名(10/30締め切り)
■お申込み
https://maidoya.stores.jp/items/616f7a526b6d192acc3cfb8b
昨年同様、皆様の安全・安心のため新型コロナウイルス感染予防対策や衛生管理を徹底しております。
◆スタッフの検温・マスク着用・こまめな手洗い・アルコール消毒の実施
◆教室内の十分な換気
◆ソーシャルディスタンス確保のため、1テーブル4名までとさせていただきます。
◆教室内のアルコール消毒液の設置
◆各備品の消毒の徹底
<参加に際しての注意>
※必ずマスク着用でご参加ください。
こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒をお願いします。
会話される際は必ずマスクを着用し、大声での会話はお控えいただきますようお願いいたします。
以下の場合は、恐れ入りますが参加を見合わせてください。
また、当日キャンセルの場合、費用の返却は致しかねます。
ご了承くださいませ。
・当日体調がよくない場合(発熱・咳・咽頭痛など)
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合
お問い合わせは天満天神MAIDO屋まで
TEL:06-6882-3361
mail:maidoya@iwaizake.com